
.И ещё, туи бывают как обычных, природных видов, так и формы, сорта селекционно мутировавших видов туй. Это, например, карликовые туи. Карликовые туи очень красивые, у них компактная крона, в основном конусовидная, может быть разная окраска хвои, что позволяет создавать композиции в саду. Если у вас есть возможность получить черенок, например, у знакомых, то смело приступайте к укоренению черенка, у вас получится! Я вот прохожу в парке мимо можжевельников, кипарисовиков….И тоже думаю, что не помешало бы «одолжить» череночек, пока никто не видит))) Да, хочу сказать о том, что черенками можно развести большинство хвойных растений, и при том искусственно выведенные формы и сорта! Если размножать семенным способом карликовые хвойники, то вырастут дикие виды, то есть эксперимент не получиться. А вот черенками можно размножить тую, можжевельник, сосну, пихту, кипарисовик и т.д., и при этом сохранится сорт, что самое важное!!!
О, как долго приходится ждать, пока туя укоренится, подрастёт хоть немножко… Но это стоит труда и времени. Ведь таким способом вы можете развести целый питомник туй (и не только). А если вашим знакомым, друзьям, соседям нужно будет купить тую, то вы можете предложить свой товар, тем более, вы можете в знак благодарности получить денюжки, и они смогут купить тую не задорого.
Размножение туи черенками происходит так : заготовьте черенки туи для укоренения в апреле, но можно ещё и черенковать тую в конце июня, когда у неё проходит второй период роста. Но учтите, что такие черенки укоренятся только в следующем году, а так они будут «спать». Сами черенки нужно вырвать из верхней части кроны, с 2 – 3 летнего прироста. В длину они должны быть 15 – 20 см. Почему именно «вырвать»? Можно конечно и срезать, но когда вы вырываете черенок, то на нём остаётся так называемая пяточка – это часть древесины с корой с прошлогодней древесины. Именно в этом узелке содержатся накопленные вещества, энергия которых осуществит укоренение.
Срывать веточки для укоренения желательно сверху вниз, тогда скорее всего получится сорвать черенок вместе с пяточкой. На пяточке не должна отслаиваться кора, в таком случае, если кора случайно отслоилась при срыве – зачистите пяточку ножом, не сильно, так чтоб только выровнять кору. Потому что если оставить так, то черенок может загнить или наоборот иссушится.
Черешки нужно очистить от хвои внизу, можно убрать пару маленьких веточек. .Это для того, чтобы опять же не произошло загнивания, если хвоя будет касаться песка.
Далее черешки туи замачиваем на 12 – 24 часа в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста.


Пересыпаем песок в ящички, на дне которых не забудьте положить дренаж. Высаживаем черенки неглубоко, достаточно будет 1 – 1,5 см. Хорошенько уплотните землю возле черешка туи и аккуратно полейте водичкой. Следите за тем, чтобы вода не подмыла черешок и он не вполз наверх.
Рассадные ящики с черешками туи нужно будет убрать в тенистое, укромное место. Если весной намечаются весенние заморозки, то обязательно накройте их полиэтиленовой плёнкой. Дело в том, что для нормального укоренения черенков туи нужны высокая влажность и температура воздуха 17 – 23 градуса тепла. Когда температура на улице повысится до указанной нормы, тогда снимайте плёнку и укройте ящички марлей.

Прошло лето, набегались с поливанием….Теперь дело пойдёт легче. Черенки туи нужно пересадить на доращивание в горшки или в открытый грунт на отдельную грядку – школу.
При пересадке вы увидите как выросла корневая система у черенков, она может достигать 7 – 10 см. Почва в грядке – школе или в горшке должна быть кислой с добавлением торфа.
Что ж , дорогие мои, нам осталось только доращивать черенки на протяжении 2 – 3 лет, своевременно поливать и удалять сорняки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий