Однолетники имеют два больших преимущества в бордюрах: яркость и надежность. Они быстро приживаются после посадки, а их расцвет приходится на середину и конец лета. Это идеальные временные растения для заполнения пустот.
Существует два традиционных способа посадки однолетников. Один - «сельский» стиль, в основе которого холодостойкие однолетники. В результате получается смешанная посадка свободного стиля с преобладанием пастельных тонов и с включением многолетников и других растений. Другой подход - строго упорядоченные парковые композиции, базирующиеся на посадке красочных полухолодостойких однолетников. Последний подход не годится для миксбордера, хотя некоторые растения могут с выгодой использоваться совместно с многолетниками и другими растениями в бордюре для получения яркой, выразительной композиции для конца лета.
Ассортимент летников быстро меняется, и появляется множество новых сортов и разновидностей. Многие из них имеют более приглушенную окраску, чем старомодные полухолодостойкие сорта, и с обликом, приближающим их к холодостойким однолетникам для «сельского» сада.
В наши дни возможность объединения многолетников, цветущих в конце лета, с однолетниками перспективна, как никогда ранее.
Единственный недостаток использования однолетников в бордюрах связан с трудоемкостью: с подготовкой земли, посадкой, поливом и удалением в конце сезона.
Деревья
Существует множество небольших деревьев, дающих мало тени и которые вполне можно включить в бордюры, особенно не слишком маленькие. Небольшие деревья - прекрасный центр внимания в одиночных цветниках, когда посадка полностью окружена лужайкой или мощеной поверхностью, однако они будут и прекрасным фоном для бордюра.
Деревья придают масштабность не только бордюру, но и всему саду, помогая связать его с окружающим пейзажем. Многие деревья имеют интересные формы или характер роста ветвей, что очень заметно зимой. Многие из них цветут весной, когда в природе еще мало красок, к тому же деревья, как никакие другие категории растений, создают прекрасный осенний колорит.
На что следует обращать внимание при выборе дерева для бордюра?
Оно должно быть невысоким, чтобы со временем не затенить бордюр. Выберите хорошую форму, в противоположность многим бесформенным многолетникам и кустарникам. Многие деревца для небольших садов имеют привлекательный прямостоячий характер роста, что определяет их опрятную форму и сводит к минимуму отбрасываемую тень.
Вечнозеленые растения, и особенно хвойные, отбрасывают густую тень круглый год, что затрудняет посадку под их кронами. Выбирайте экземпляры колонновидной формы, наподобие кипариса.
Некоторые листопадные растения, например многиеклены (Acer), сильно поглощают влагу и питательные вещества, что затрудняет посадку под ними растений меньшего размера. Многие виды, выращиваемые ради цветков и плодов, например: виды рода Prunus (вишни,сливы и др.), яблони (Malus) и рябины (Sorbus) - не такие сильные конкуренты и могут сосуществовать с другими растениями.
Размеры многих растений можно уменьшить, прививая их на слаборослый подвой; это касается преимущественно яблонь (и плодовых, и декоративных - подвой М27) и позволяет воспользоваться преимуществами дерева и освободиться от проблем, связанных с большими размерами.
Определенной популярностью пользовались «привитые кустарники» - это кустарники или небольшие деревца, привитые на прямой ствол, наподобие штамбовых роз. Следует помнить, что их ствол не вырастет значительно больше, чем он есть, а верхушка через несколько лет может превратиться в неопрятную копну. По моему мнению, такие растения полностью лишены пропорций и элегантности настоящего дерева.
Слива Пандора Prunus "Pandora" - бледно-розовые цветки, оранжево-желтая осенняя листва, относительно прямостоячая форма. 10м х 7м. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий