В последние годы особую популярность завоевали так называемые растения для патио, например, различные хризантемы, которые на лето высаживают в открытый грунт, а осенью выкапываются и на зиму заносятся в помещение или черенкуют и сохраняются до высадки следующей весной.
Ряды обильно цветущих красочных растений пополнили такие популярные виды, как георгины, канны и гладиолусы, которые выкапывают каждую осень и хранят в помещении. Особенно ценны пеларгонии, их не оставляют погибать от мороза, как более дешевые клумбовые растения.
Такой творческий подход совершенно преображает бордюр, но он довольно трудоемкий. Посадка и выкапывание осенью должны проводиться своевременно, иначе ранние заморозки могут погубить или повредить ценные растения. Многие растения для патио не отмирают до клубней, как георгины, и требуют в течение зимы хорошей освещенности и соответствующей температуры.
Пряные травы, плодовые и овощные культуры
Растения, используемые в пищу, традиционно высаживались отдельно и часто маскировались фрагментами живой изгороди, как будто рядок фасоли или куст петрушки могли быть чем-то зазорным. Сейчас увеличивается число садоводов, которые используют пряные травы, а также плодовые и овощные культуры в бордюрах, объединяя их с чисто декоративными растениями. Если требуется немного овощей или фруктов, это удачный и практичный способ их выращивания.
Не все плодовые культуры подходят для бордюра, например, малина имеет неподходящий облик, хотя ежевика и другие, ей подобные, могут выглядеть весьма привлекательно, особенно при подвязке к изгороди или стене, а некоторые сорта крыжовника и смородины имеют достаточно декоративные плоды.
Некоторые овощные растения не представляют ничего особенного, в то время как многие обладают декоративными качествами, включая цветки фасоли огненно-красной, плоды тыкв и кабачков, красные корнеплоды свеклы, разнообразные листья салата-латука и малиновые листья мангольда. Ориентируясь на такие декоративные качества, некоторые производители семян вывели сорта, которые выращиваются в большей степени ради своего внешнего облика, чем ради кулинарных качеств, и среди них латук и свекла.
На практике большинство садоводов отводят для плодовых и овощных культур лишь небольшую часть бордюров. Овощи быстро вырастают и отходят, оставляя пустые места. Однако пряные травы почти все многолетники. Они идут в пищу в небольшом количестве, что делает их хорошим постоянным элементом композиции. Такие растения, как шалфей (Salvia officinalis) и розмарин (Rosmarinus officinalis), чаще выращивают для украшения, а не как пряные травы, алюбисток (Levisticum officinale) и шнитт-лук (Allium schoenopra-sum) хоть и не стоят в первых рядах декоративных растений, но используются в миксбордерах за свою опрятность и приятный облик.
Декоративные плодовые, овощные культуры и пряные травы
Плодовые деревья
Преимущественно яблони, груши, сливы и вишни; весной распускаются привлекательные розоватые или белые цветки.
Пряные травы
- Шнитт-лук: летом цветет розовато-лиловыми цветками;
- Фенхель: перистая листва;
- Любисток: прямостоячая форма и привлекательная листва;
- Розмарин: темная вечнозеленая листва, летом появляются голубые цветки;
- Шалфей: вечнозеленая пурпурно-серая листва.
Овощные культуры
- Спаржа: плюмажи из перистых листьев;
- Артишок: архитектурная форма; крупные, похожие на чертополох стебли и цветки;
- Мангольд 'Ruby Chard': ярко-красные стебли;
- Салат 'Lolla Rossa', 'Red Salad Bowl': листья с красноватым оттенком;
- Фасоль огненно-красная: алые цветки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий